2008年09月05日

豚肉の中華しょうが揚げ

運動会といえば、子供たちが元気に走り回る姿を思い描きますね。

お昼の楽しみは、手作り弁当です。何をつくろうか悩めるお母さんに、運動会のお弁当の作り方を紹介します。

豚肉の中華しょうが揚げ

材料(一人分)
・豚肩ロース薄切り肉 70g
 しょうゆ 小さじ2
 酒 小さじ1
 おろししょうが 小さじ1/2
・ブロッコリー 50g
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量

作り方
1.豚肉は3センチ程度の長さに切ってください。
 しょうゆ、酒、おろししょうが、をもむ。
 下味づくりです。
2.ブロッコリーは小さな房にわけ、170度の揚げ油で素揚げする。
3.(1)に片栗粉をまぶして、170度の揚げ油で揚げる。
完成

ブロッコリーは、竹串や爪楊枝でさせる程度の大きさにしてね。



undoukai54 at 09:46│Comments(0)TrackBack(0) ボリューム満点のお弁当 | 運動会のお弁当 おかず

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔