2008年09月08日

豚肉のしょうが焼き!簡単レシピ5

いよいよ運動会シーズン到来!
小学校に幼稚園、保育園で秋の大運動会。
運動会といえば、お母さんの悩みは。お弁当。
何を作ろうか悩みますよね。
家族

運動会のお弁当の作り方は、豚肉のしょうが焼き!です。簡単レシピをお届けします。

材料(一人分)
・豚肉(しょうが焼き用) 80g
・玉ねぎ 50g
・ピーマン 1個
・漬け汁
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 おろししょうが 小さじ1
・サラダ油

前日の準備
・豚肉を半分に切る。
・玉ねぎを薄切りにする。
・ピーマンを縦半分に切り種を取り、細切りにする
・しょうがは皮をむく

作り方
1.前日に皮をむいておいた、しょうがをすりおろす。
 豚肉、玉ねぎ、ピーマンにしょうゆと酒をふりかけ、
 おろししょうがを加える。

2.箸で豚肉を一枚ずつはがして、つけ汁をまんべんなくからめる。
 野菜も味をからめる。

3.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を1枚ずつ広げて
並べて入れる。
 ポイント 焼きすぎないように! 肉の色が変わったからすぐに裏返す。

4.野菜を漬け汁ごと加えて、強火でいため合わせる。
 玉ねぎがしんなりとしたら出来上がりです。

小学校の運動会のお弁当に、元気もりもりの簡単レシピですね。









undoukai54 at 03:22│Comments(0)TrackBack(0) 運動会のお弁当 おかず | ボリューム満点のお弁当

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔