運動会のお弁当 おかず

2011年09月26日

アスパラ豚肉巻き・運動会・弁当

運動会・お弁当・作り方
asupara

節電の夏もおわり、朝夕はめっきりと涼しくなりました。
いよいよ秋も本番を迎えます。

秋といえば、小学校の運動会ですね。
運動会シーズン到来です。

スポーツの秋、運動会のお弁当レシピを紹介します。

今日は、豚肉のアスパラ巻きです。

アスパラだけだと、子供たちに不人気ですが
お肉と一緒に巻くだけで、おいしく人気ですね。

アスパラ巻きを切るととってもかわいらしいんですよね。
お弁当が栄えます。


材料 ( 6〜8個分 )
豚ロース薄切肉(薄切りなら何でもOK)  6枚(120gくらい)
塩コショウ 適量
アスパラ 5本
人参(細長く切ったもの) 1本
薄力粉 適量
油 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方
1.アスパラは根元を数cm切り落とし、下方の固い皮はピーラーでむいておく。
2.人参はアスパラの長さに揃え細長く切り、茹でる。
3.豚ロース薄切肉を1cmくらい重ねながら並べる。このとき、塩こしょうをする。
4.アスパラ3本を置く。
 そして人参、アスパラ2本を置き薄力粉を全体にまぶす。

 ここがポイント!

 人参を中心に花になるよう形を整えながら巻く。

5.巻き終わったら、薄力粉をまbぬす
6.フライパンで中火で焼く。
 焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして3〜4分焼く。
7.しょうゆ、みりんを加え、煮詰める

完成!

最後は、好みの大きさに切り完成!

きれいなお花がお弁当を飾ることでしょう!!

undoukai54 at 09:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2011年09月25日

レンコン入りハンバーグ弁当

運動会のお弁当には、ハンバーグ。

小学校や幼稚園の運動会のお弁当のレシピ、メニュー、献立、おかずの話題を提供します。

運動会のお弁当では、大人もおいしく食べるがキーワードです。
運動会の競技の後のお弁当は格別ですよね。
そんな、お腹をすかせた子供に人気の運動会のお弁当メニューです。

運動会のお弁当にレンコン入りミニハンバーグの作り方です。

材料(一人分)
・合びき肉 80g
 牛乳 大さじ2
 パン粉 大さじ2
 塩、こしょう 各少々
・レンコン 厚さ3mm
・サラダ油 小さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・七味唐辛子 少々
・愛情たっぷり

前日に準備しておくもの
 レンコンは皮をむいて、酢水につけてあくを抜き、厚さ3mmに2枚に切る。
 合びき肉をボウルに入れて、練る。牛乳、パン粉、塩、こしょうも加えて混ぜる。これを2個に丸める。これに水けをとったレンコンを貼り付ける。

作り方
1.フライパンを熱してサラダ油を入れる。
 ハンバーグを、しめじ側から焼く。
 指で軽く押して、レンコンをなじませるのがコツ。
2.フライパンを時々ゆすり、こんがりと焼く。
 フライ返しでひっくり返して、中まで火を通す。
3.全体に焼き色が付いたら、中まで火が通っているか確認。
 指で押して弾力があればよい。
4.焼き上がりにウスターソース、水、しょうゆを合わせて回す。
 軽く煮立てて水をとばしながら、味を絡める。
 最後に一味、七味唐辛子。

嫌いな野菜も運動会のお弁当がきっかけで
食べることができる子もいますね。

なにより私がそうでした。

嫌いな野菜も、おなかが空いていたら
おいしいんですよね〜。




undoukai54 at 09:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0)