ボリューム満点のお弁当

2011年05月26日

ビビンバを運動会のお弁当に

運動会のお弁当にビビンバ。
bibin-1

丼にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理ですね。
自宅では、具を何種類かつくり、コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、
よく混ぜて、自分好みの味付けで、ビビンバをつくっています。

それをお弁当に入れてみましょう!

油揚げを湯引きしたものに、ビビンバをいれて一口サイズに
しただけですが、これだけで食べやすくなります。
ビビンバをそのまま、ご飯の部分に入れるのもいいですが、
ちょっと一工夫するだけで、お弁当にばっちりです。

<材料>
・油揚げ 3枚
・白だし 適宜
・和だし 少々
・ナムル(市販品でOK) 1パック
・コチュジャン 少々
・ご飯 適宜

<作り方>
油揚げを湯引きしたものを半分に切り、
あとは、ビビンバをつくっていれるだけ。

ビビンバの材料は、もやしや、お肉、ほうれんそうを混ぜてもおいしいです。
コチジャンをまぜるだけで完成です。
だしをいれると混ぜやすいし、味のベースとなりおいしくなります。
なくても、おいしいです。

テーオー(TO) コチジャン 1kg
undoukai54 at 06:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年10月05日

カツレツ

運動会のお弁当の作り方・レシピ

運動会シーズン到来ですね。
かけっこにリレー、たまいれといろんな競技がありますよね。
子供たちの成長も楽しみですし、自ら運動するのも健康的でいいですね。

そして
おなかがすいたら・・・お弁当です。

お弁当のおかずづくりに悩んでいる方に
レシピを紹介します。

ボリュームたっぷりの
カツレツを紹介します。

しっかりたたいて薄くすれば、表面はカリットし、中はしっとり柔らかです。
そのままかじってもおいしいです。

材料 4人分

・豚ひれかたまり肉 200−280g
・塩
・こしょう
・パン粉
・粉チーズ
・パセリ
・小麦粉
・溶き卵
・オリーブ油
・レモン

作り方・レシピ

1.豚肉を薄くたたく
 豚肉は4等分にきり、切り口を上にしてまな板に置く
2.ミートハンマーでたたき、厚さ3mmくらいに伸ばす
3.両面に塩、こしょうを少々ふりかける
4.パン粉1カップに、粉チーズ大さじ1、パセリ大さじ2を混ぜる
5.豚肉に小麦粉、とき卵を適量をつけ、チーズパン粉をまぶす
6・フライパンにオリーブ油を入れる。深さ2センチぐらい
7.豚肉を1枚ずつ入れ、上下を返しながら2・3分揚げる
8.きつね色になったら取り出す。
9.レモンを好みにかけて完成

お弁当に入れるサイズに切ってもいいですし、
どでかいまま、重ねていれておいてもいいですね。
ボリューム満点でおいしいです。
仔牛のカツレツ ミラノ風ポテトとローズマリーのロースト添え
undoukai54 at 06:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)