運動会のお弁当の隙間

2011年05月27日

ピーマンの和風チーズは、まろやまでおいしい!

20110527-3

ピーマンの和風チーズのレシピをどこかで見つけ、
それをお弁当に入れてみました。

かつおとしょうゆとピーマンの和え物は
よくお弁当のおかずにいれますが、
それに一工夫。

チーズを加えるのですね。

それも
運動会のお弁当にです。
ばっちりです。

和風味とチーズで、まろやかになりました。
なかなかいけます。

1.ピーマンを刻み、500Wのレンジで1分。
2.かつおとしょうゆをかける。
3.アルミで包み、具をいれ、チーズを振り掛ける。
4.オーブンで2分程度。
 軽く焦げ目がつけば、完成です。

よく、かつおとピーマンの和え物をいれます。
おいしいですからね♪
【無添加チーズ】創業50年周年のチーズ専門商社が出した結論!こだわる大人のとろける配合S-1(...
undoukai54 at 06:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年09月30日

さつまいもの皮でつくるおやつ

運動会のお弁当の作り方・レシピ

料理をするときに捨ててしまう野菜の切れ端や皮の部分を有効活用しましょう。
ちょっとした”もったいない”を工夫してミニおかずをつくりましょう。

今日紹介するのは、
これからおいしい季節の”さつまいも”です。

さつまいもの皮をちょっと厚めにむいて、揚げて砂糖をまぶすだけ。
それだけでおいしいおかずとうより、
おかしの完成です。

1.さつまいもの皮を4mm程度にむきます。

2.みずにさらしてあく抜きをします。

3.みずけをとり、かりっとするまで油で揚げます。

4.油をきり、熱いうちに、バター、砂糖、シナモンパウダーをまぶします。

完成

お弁当のおかずより、
お弁当にいれるおやつですね。

おいしいですよ。
かりかりしてて。
さつまいも(1袋)
undoukai54 at 09:18|PermalinkComments(0)TrackBack(0)