運動会のお弁当の隙間

2010年09月29日

かぶの葉ソテー

運動会のお弁当の作り方・レシピ

いよいよ
運動会シーズン到来ですね。

あちらこちらの小学校や幼稚園で運動会が開催されています。
かけっこに玉入れなど
いろんな競技に夢中ですね。

お昼には、おなかをすかせた子供たちが楽しみにしているもの

それは


お弁当ですね。
そんなお弁当の話題を提供します。

お弁当の隙間のおかずに

普段はすってしまう野菜の部分を使ったレシピを紹介します。

かぶの葉をつかったソテーです。

1.かぶの葉は筋っぽいので、食べやすい長さに切ります。
2.塩もみする
3.ベーコンを食べやすい大きさにきる
4.にんにくをみじん切りにし、オリーブ油で炒める
5.かぶの葉をくわえて炒め、塩で味付け
完成

簡単でしょう。
材料はつぎのとおりです。

・かぶの葉
・ベーコン
・塩
・にんにく
・オリーブ油

家庭のもったいないを
料理にして、お弁当の隙間おかずにしましょう。
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undoukai54 at 09:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年09月28日

ブロッコリーの茎をゆでる

運動会のお弁当の作り方

お弁当づくりをしていて
野菜の余った部分を有効活用する。

そんな

もったいなーーい

と思う野菜の切れ端をつかって
お弁当おかずの一品をつくりましょう。

今回紹介するのは

ブロッコリーです。

それも、ブロッコリーの茎です。

茎は硬くて食べないというかたもいるかと思いますが
結構いけます。

外側の硬い部分を切り落とし、ゆでます。
ブロッコリーの茎の周りの部分が皮が大きくて硬い。
なので、この硬い部分を包丁で切り落とします。

中身は、グリーンアスパラガスのような味と食感がありますよ。
調理の中にいれてもいいですし、
そのまま、お弁当にいれてもおいしいです。

セロリのような癖はなく、アスパラガスのようなので
マヨネーズをちょっとつけるだけでもおいしくいただけます。

ビタミンCの豊富な人気野菜和歌山県産 ブロッコリー  1株
undoukai54 at 09:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)