野菜

2010年05月20日

運動会お弁当レシピ 新たまねぎのおかかサラダ5

運動会のお弁当レシピ


運動会のお弁当は

時間をいっぱいかけてもいられません。
簡単お弁当レシピを紹介します。

新たまねぎのおかかサラダ


遠足のお弁当レシピ・作り方(4人分)

1.新たまねぎ2個を縦半分にきる、横に薄切りにする。
2.ボウルに入れて水を注ぎ、指先でかるくもみます。
3.1〜2回水を換え、30〜60分水にさらして辛味を抜きます。
4.ボウルにだし汁1/2カップ、砂糖、しょうゆ 各大さじ2を入れて混ぜる
5.水けをきったたまねぎを加えてあれ、12分ほどおいてなじませる。
6.削り節をかけて
隙間おかずの完成です。

芽が出て、茎が伸び、そして収穫まで。育てて楽しむ「自給自足セット」【エコ栽培セット】ルッコラ

undoukai54 at 16:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年05月10日

ニガテな野菜克服 もちもちレンコンおやき5

運動会のお弁当の作り方

運動会のお弁当づくりは悩みの種ですよね。
どんなお弁当にしようかとお母さんは悩みます。

好きな食べ物と、ニガテな野菜をどう組み合わせるか。
そんなあなたに、簡単レシピを紹介します。

もちもちれんこんお焼きです。


材料(4人分)
・れんこん 1節(300g)
・桜えび 1/2カップ
・ホールコーン 大さじ2
・酢 少々
・調味料A
(塩小さじ1/2 カレー粉小さじ1 片栗粉大さじ1/2)
・サラダ油 大さじ2
・青海苔少々

1.レンコンは皮をむき
 酢水に4-5分つけて水気を拭き、すりおろす
 ざるにいれ、水気をきる
2.ボウルに1のレンコンと、桜海老、コーン、調味料Aを入れて混ぜる
3.焼く
 片面5分ぐらい中火で焼く。両面を焼いて、青海苔をふりかける

完成!

とっても簡単なれんこんお焼きの完成です。
ちょっと苦手なレンコンもカレー味で、おいしくいただけます。

訳ありフェア開催!レンコンがサクサクのチップスになった!青海苔の風味がおいしい新感覚スナ...

undoukai54 at 07:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0)